ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

04.05.2014 Парк стратегического значения
В Свердловской области до 2018 года планируется создать десять индустриальных парков, в ряде проектов заинтересованы заводы оборонно-промышленного комплекса.

Например, «НПО Автоматики» планирует перенести резидентов собственного технопарка на новую площадку в пригороде Екатеринбурга. Дочерняя структура «Росатома» — «НИИграфит» планирует стать резидентом парка «Новоуральский». Предприятия военного назначения отмечают экономическую обоснованность данных проектов. По мнению экспертов, создание и развитие индустриальных парков пойдет на пользу и малому бизнесу и оборонной промышленности.

«Если в индустриальном парке созданы все условия для нормальной работы, то он выгоден всем. Пока, к сожалению, таких примеров у нас нет. Существующие площадки больше напоминают группу компаний, объединенных одной целью», — считает исполнительный директор Свердловского союза предприятий оборонных отраслей промышленности Владимир Кукарских.

По мнению директора НП «Ассоциация технопарков Свердловской области» Аркадия Милькова, организация индустриальных парков может обеспечить заказами в отрасли ОПК малый бизнес. «Эти площадки могут взять на себя разработку и производство новых видов продукции. Малые предприятия в составе индустриальных парков также могут заниматься производством какой-либо продукции крупного оборонного предприятия, для которого она не является ключевой. Таким образом, обеспечивалась бы помощь и малому бизнесу», — считает господин Мильков. По его мнению, особенно интересны уральским предприятиям ОПК будут парки, занимающиеся производством систем автоматизации и металлургией. По подсчетам главы «Ассоциации технопарков», в индустриальный парк с численностью сотрудников в 3 тыс. человек надо инвестировать порядка 2 млрд рублей, в данную сумму входят расходы на оборудование, здания и инфраструктуру. «Если в проекте участвует государство или крупный бизнес, проект окупается в течение трех–пяти лет. Если бюджет не поддерживает проект, сроки окупаемости существенно увеличиваются», — подчеркнул он.

Организация парков на базе заводов ОПК способствовала бы перестройке базовых предприятий отрасли, уверен заведующий кафедрой Московского государственного института радиотехники и гендиректор ОАО «НПП „Сапфир”» Александр Сметанов. «В современных экономических условиях предприятиям военно-промышленного комплекса необходимо иметь альтернативные варианты развития, позволяющие сохранять и преумножать свой потенциал и экономическую эффективность, а также использовать невостребованные мощности. Такие проекты позволили бы коммерциализовать имеющуюся интеллектуальную собственность ОПК, вне зависимости от складывающейся конъюнктуры», — считает господин Сметанов.

Источник: kommersant.ru
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100