ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

30.05.2014 XIV Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий
В Екатеринбурге на площадке Уральского государственного экономического университета состоялась XIV Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса – реальный потенциал развития регионов России».

Организатор мероприятия - ТПП РФ; оператор конференции - Уральская ТПП.

Конференция приурочена ко Дню российского предпринимательства (отмечается 26 мая), установленному указом Президента РФ в октябре 2007 года. В мае в связи с этим днем традиционно проходят выставки, конференции, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, «круглые столы» и другие мероприятия. Крупнейшим мероприятием является ежегодная Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий, на которой российские предприниматели обсуждают вызовы, стоящие перед бизнесом и экономикой страны, и пути решения наиболее важных профессиональных проблем. ТПП РФ давно ввела в практику проведение таких Всероссийских конференций в различных регионах. В 2011 году это был Кисловодск, в 2012-м - Нижний Новгород, в 2013-м – Москва.

В работе конференции приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, руководитель департамента развития малого предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, президент Уральской ТПП Андрей Беседин, член Президиума Правления ТПП РФ, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, представитель ОАО «Сбербанк России» Андрей Шаров, председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Валерий Платонов, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, представители федеральных и региональных ведомств, предприниматели и производственники Свердловской области и Уральского федерального округа.

С докладом на пленарном заседании конференции выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Формирование конкурентоспособного промышленного сектора, сказал Президент ТПП РФ, невозможно без участия малого и среднего бизнеса, это очевидный факт. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в реализации высокотехнологичных производств составляет 50-70 процентов. У нас же, к сожалению, уже который год малый бизнес в основном сосредоточен в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Подчеркнув, что государство предпринимает ряд мер, направленных на развития малых и средних предприятий, в том числе в производственном секторе, Сергей Катырин отметил, что Палата постоянно взаимодействует с Минэкономразвития РФ по расширению инструментов и формированию приоритетных направлений поддержки МСП.

Он также остановился на мерах, реализация которых будет способствовать улучшению ситуации.

Первое. Для создания конкурентоспособного российского промышленного сектора необходимо максимально быстро принять закон о промышленной политике. Идет подготовка проекта федерального закона, в работе над которым самой активное участие принимала и принимает ТПП РФ. Напомню, что проект закона был представлен Палатой еще в 2007 году. Закон должен стать стартовой площадкой для совершенствования государственной политики в промышленности. Основное внимание при разработке и осуществлении промышленной политики предлагается уделить выявлению и поддержке потенциальных точек роста – динамично развивающихся предприятий. Центром формирования принципов и направлений промышленной политики на территории индустриальных городов могут стать торгово-промышленные палаты. К примеру, территориальные ТПП могли бы выступить экспертными площадками, на которых предлагаются конкретные решения в сфере реорганизации промышленных зон.

Второе. На уровне государства необходимо стимулировать более тесное взаимодействие малого и крупного бизнеса. Так, общеизвестно, что в развитых странах кооперация с крупным предприятием приносит малому предприятию ощутимую выгоду. Ему легче и кредит получить, и продвинуть свою продукцию на новые рынки.

Один из механизмов такого сотрудничества - система субконтрактации. В РФ этот механизм находится в стадии формирования. Необходимо создавать соответствующую инфраструктуру поддержки, одним из элементов которой, например, является «Национальное партнерство развития субконтрактации», созданное на базе Ярославской ТПП. По оценке экспертов, наиболее устойчивы центры субконтрактации, созданные именно при территориальных ТПП.

Третье. Важным элементом поддержки малого и среднего бизнеса является реализация Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившего в силу с 1 января 2014 года. Закон обязывает каждого государственного или муниципального заказчика не менее 15 процентов от всех закупок размещать на специализированных торгах для малого бизнеса. Однако опрос ТПП РФ показал, что предприниматели отмечают высокую стоимость обеспечения заявок для участия в торгах, недостаточную открытость информации относительно планов формировании государственного и муниципального заказа, сложность схемы проведения электронных торгов. Необходимо, по мнению Сергея Катырина, активно и совместно проводить мониторинг практики применения закона, прежде всего в части обеспечения объема закупок у малых предприятий.

Четвертое. Нужны дополнительные меры по налоговому стимулированию промышленного развития; надо, наконец, установить дифференцированный подход при налогообложении организаций, осуществляющих деятельность в производственной сфере, выпускающих наукоемкую продукцию, наноматериалы и изделия с их использованием.

До сих пор остается нерешенной проблема (о ней Палата говорит уже не один год) учета и зачета налога на добавленную стоимость, от уплаты которого освобождены налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Следствием этого является то, что крупным компаниям экономически невыгодно работать с малыми предприятиями.

Палата неоднократно поднимала также вопрос и об увеличении порога годового оборота при применении упрощенной системы налогообложения (для малых инновационных его следует поднять до 200 млн. руб). Надо также освободить малый бизнес от налога на прибыль (налоговые каникулы) в течение первых двух лет работы и снизить наполовину подлежащую к уплате сумму налога в последующие два года.

Новый порядок расчета налога на имущество предполагает использование кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая в ряде случаев может многократно превышать инвентаризационную. ТПП РФ обратилась к Президенту России с просьбой поручить Правительству РФ подготовить предложения по смягчению налоговой нагрузки для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения и ЕНВД в связи с введением для них обязанности по уплате налога на имущество.

Пятое. В связи с присоединением России к ВТО, учитывая установленный правилами этой организации запрет на прямое субсидирование экспортеров, возрастает значение организаций инфраструктурной поддержки нацеленных на экспорт малых и средних предприятий. В 2013 году продолжалась активная работа совместно с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса по расширению сети ЕИКЦ на базе территориальных ТПП. В настоящее время они действуют на базе 12 территориальных палат. После присоединения к ВТО вопрос интернационализации деятельности малого и среднего бизнеса приобрел особую значимость. ТПП РФ включилась в эту работу. Это, в первую очередь, работа по линии БРИКС, в состав делового совета которого вошли и представители ТПП РФ. Деловой совет поможет выстраивать эффективные схемы многостороннего инвестирования, развивать сотрудничество предпринимателей в различных областях, содействовать созданию альянсов и совместных предприятий.

Активно работает и международный деловой Центр «Россия в ВТО», созданный по инициативе ТПП РФ и Центра международной торговли.

Технологии становятся все сложнее, а исследования и разработки - все дороже. Даже крупнейшие мировые корпорации сегодня все активнее используют результаты внешних исследований и разработок. Учитывая это, Палата учредила Фонд развития инновационного предпринимательства, главной задачей которого и является формирование региональной сети Открытых центров. Они получают от Фонда заказ крупного предприятия, организуют проектные сессии, а Фонд формирует интегральное, наиболее эффективное технологическое решение проблемы. Сегодня число центров, созданных при поддержке Фонда в регионах России, приближается к двум десяткам.

В заключение Сергей Катырин отметил важность взаимодействия государства, образовательных организаций и работодателей в деле подготовки высокопрофессиональных специалистов для инновационной экономики и социальной сфере. На рынке труда регионов около 75 процентов вакансий предназначены для лиц рабочих профессий, а удельный вес молодых людей, осваивающих такие специальности, составляет не более трети от общего количества выпускников. В тоже время есть интересный опыт государственно-частного партнерства в деле формирования кадрового потенциала - его нужно обобщать и нормативно закрепить. В этой работе, как и в работе по развитию молодежного предпринимательства, также участвует ТПП РФ.

На конференции состоялось всестороннее обсуждение возможностей кооперационных связей больших корпораций с малым и средним бизнесом как важного фактора развития предпринимательства. Сергей Катырин принял участие в заседании Ассоциации ТПП Уральского федерального округа, которая прошла в рамках конференции.

После пленарного заседания делегаты конференции продолжили работу в секциях: «Развитие производственного малого и среднего бизнеса на основе кооперации с крупным бизнесом», «Инфраструктура поддержки (развития) малого и среднего предпринимательства», «Механизмы финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса», «Предпринимательство молодежи».

В рамках конференции состоялись также заседание Совета руководителей региональных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства УРФО, «круглый стол» представителей института омбудсмена по защите прав малого и среднего предпринимательства, региональных органов власти и бизнес-сообществ, «круглый стол» руководителей технологических, индустриальных и бизнес-парков, заседание совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде Президента РФ в УрФО.

Источник: Сайт ТПП РФ
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100