ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

03.07.2014 За год 70% украинского импорта будет замещено российской продукцией
26 июня в Екатеринбурге на базе ФГУП УЭМЗ состоялось заседание президиума союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. В его работе приняли участие генеральные директора более пятидесяти заводов, а также представители регионального правительства и уполномоченный по качеству вооружения управления военных представительств министерства обороны.

Заседание было посвящено вопросам замещения продукции, которая ранее поставлялась из Украины. В настоящее время руководство этой страны приняло решение о приостановке поставок продукции военного назначения в Россию. В результате этих действий государственный оборонный заказ на ряде предприятий находится под угрозой срыва. Правительство Свердловской области в ручном режиме осуществляет кооперацию между оборонными предприятиями региона.

- Главной проблемой для наших предприятий стало то, что "выпал" большой объем номенклатуры промышленной продукции, которая раньше поставлялась из Украины, - заявил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. - Нелегко представить полный список того, что конкретно нужно замещать. Если нам будут предоставлены официальные списки от Минобороны и Минпромторга, то это резко ускорит нашу работу по размещению заказов на необходимую продукцию по предприятиям области. В настоящее время в инициативном порядке готовятся предложения по изменению регламента и законодательства в части военной приемки, разработке новых образцов, осуществлении научно-исследовательских и опытных работ.

Генеральный директор УЭМЗ Константин Ковязин сообщил, что завод способен изготавливать целый ряд электронных приборов (электромагнитных реле, включателей, электрических соединителей), которые ранее поставлялись на предприятия области из Украины. Одним из первых партнеров УЭМЗ может стать Уральский оптико-механический завод. Оборонщики региона заинтересовались возможностью размещения заказов на предприятии по литью деталей различной сложности. УЭМЗ способно осуществлять литье под давлением из стали и цветных металлов, а также кокиль, литье по выжигаемым моделям и песчано-глинистым формам. В рамках производственной кооперации Уральский электромеханический завод готов осуществлять заказы также по нанесению гальванических и лакокрасочных покрытий. В рамках реализации программы по импортозамещению завод готов к выпуску многослойных печатных плат и редкоземельных высокоэнергетических магнитов.

В свою очередь, со стороны УЭМЗ имеется потребность в импортозамещении 72-х наименований комплектующих, которые закупаются в настоящее время в ближнем зарубежье, из них три – в Украине. В настоящее время сформирован запас материалов на 2014 год, и продолжается формирование страхового запас материалов на первый и второй кварталы 2015 года. Руководство завода предприняло меры по замене материалов комплектующих и компонентной базы иностранного производства.

Как отметил уполномоченный по качеству вооружения управления военных представительств Минобороны Сергей Тарасов, сейчас для оборонных предприятий самым сложным является следование требованиям государственных стандартов, которые законодательно утверждены в отрасли.

- Мы, как военпреды, обязаны руководствоваться именно утвержденными нормативными актами. Других вариантов тут нет. Конструкторская документация на импортные комплектующие, в данном случае это – украинская продукция, принадлежит предприятию изготовителю. Никто эту документацию нам не отдаст. Но любое затруднение – это вызов нашим технологам и конструкторам для поиска новых рецептур и технологий. Путь полного импортозамещения очень труден, но, по- моему мнению, за год 70% украинского импорта можно заменить российской продукцией, - заявил уполномоченный по качеству вооружения управления военных представительств Минобороны Сергей Тарасов.

В настоящее время номенклатура изделий не поставляемых из Украины составляет почти полмиллиона позиций. Только по Свердловской области годовой объем импорта по ним превышал 600 миллионов рублей.

Источник информации: Пресс-служба ФГУП УЭМЗ
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100