ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

26.01.2015 Пример взаимовыгодного партнерства заводов и малых предприятий
Глава города Михаил Астахов воочию знакомится с практическим опытом кооперации крупного, среднего и малого бизнеса. Сегодня мэр вместе с замом по развитию территории Романом Гаврилиным побывал на площадке Промышленно-технического центра, которое выполняет заказы для пяти крупных предприятий Каменска-Уральского.

Промышленно-технический центр специализируется на производстве нестандартного оборудования для заводов разных отраслей. 2014 год стал успешным во всех отношениях, рассказал мэру директор Центра Александр Шекунов. Объем инвестиций в новое оборудование превысил 20 млн. рублей, объем продукции, изготовленной по заказам крупных предприятий города, вырос на 48%, количество работников увеличилось до 137 человек ― благодаря созданию современных рабочих мест.

В 2010 году ПТЦ получил финансовую поддержку в рамках федеральной программы модернизации моногородов. Тогда, компенсировав первый взнос по лизингу, приобрел и запустил в эксплуатацию новый токарный станок с программным управлением. Таким был почин. С тех пор оборудование существенно обновилось ― только за прошлый год приобретен обрабатывающий центр, три современных токарных станка, плюс расточной и карусельный.

В 2014 году построен с ноля производственный корпус, введены в эксплуатацию новые участки. И сегодня глава города увидел результаты, высоко оценив масштабы и эффективность вложения частных инвестиций.

Промышленно-технический центр одним из первых среди предприятий среднего бизнеса включился в проект по развитию внутригородской кооперации, с июня 2014 года. Мнение Александра Шекунова ― дело нужное, дает положительный эффект. Он будет еще выше, если кооперационные связи между крупным, средним и малым бизнесом развивать на долгосрочной основе. В этом позиции директора ПТЦ и главы города полностью совпадают.

― Обеспечить заказами малый бизнес на длительный период, создать новые рабочие места ― первоочередная задача, в нынешних экономических условиях особенно, - отметил мэр Михаил Астахов. ― Предприниматели, занимающиеся производственной деятельностью, ― профессионалы, сделали все расчеты, грамотно выстроили стратегию, гибко реагируя за запросы рынка. Первые результаты этой работы есть. Я думаю, заводы, имеющие свои обрабатывающие цехи, могут позавидовать той производственной базе, которая создана здесь. Ряд крупных предприятий уже оценили ее возможности, и в рамках внутригородской кооперации активно сотрудничают с Промышленно-техническим центром.

Глава города пообщался и со станочниками. Интересовался условиями труда, социальным пакетом и, само собой, заработной платой. Искренне, с улыбкой на лице, рабочие назвали их почти идеальными.

Неудивительно, заработная плата на этом предприятии среднего бизнеса выше, чем средняя по промышленности в нашем городе, ― 35 тысяч рублей в месяц.

В рабочем графике главы посещение еще ряда предприятий среднего и малого бизнеса. Цель ― не просто выяснить, какие формы поддержки нужны производственникам, в каких объемах, как лучше выстроить кооперационные связи с крупным бизнесом, а получить в итоге синергетический эффект.

28 января этот вопрос будет рассмотрен на расширенном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Источник: Официальный портал Каменска-Уралького
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100