ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

03.02.2015 Антикризисный рецепт власти и бизнеса Каменска-Уральского
Кооперация заводов и малых предприятий ― шанс обеспечить стабильное развитие экономики Каменска-Уральского в нынешних условиях, сохранить рабочие места и создать новые. Занятость ― это заработная плата, своевременное поступление налогов в местный бюджет. Такова позиция главы Михаила Астахова. И его поддержали участники круглого стола, который состоялся 29 января в администрации города.

Предпосылки для развития кооперации есть, есть и положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества больших и малых предприятий города, отметила в своем выступлении директор фонда поддержки предпринимательства Анна Лештаева. Восемь заводов сотрудничают с малым бизнесом в сфере производства, в строительстве, покупают у малых предприятий товары и услуги.

107 предпринимателей предоставили информацию о видах своей деятельности. Она размещена на портале муниципального фонда. Некоторые из них уже получили заводские заказы, участвуя в конкурсах.

За восемь месяцев, что муниципалитет вместе с бизнесом ― большим и малым ― занимается продвижением проекта производственной кооперации, выявились и плюсы, и минусы. О них говорили директора предприятий, предприниматели, председатель Южного отделения Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Попков, руководитель Торгово-промышленной палаты города Владимир Воронов. Предложили и пути решения.

Директор литейного завода Анатолий Барабанов подчеркнул, что до 18% заказов на закупку товаров, материалов и услуг предприятие готово отдавать малому бизнесу. Его мнение: инициатива должна исходить от малого бизнеса, как это, к примеру, сделали Агрофирма «Травянское», ООО «Энергоавтоматика» и «Горстройцентр». Информация о конкурсах на размещение заказов по закупу товаров, материалов, услуг в свободном доступе ― на заводских сайтах. Из местных предпринимателей подают заявки и участвуют в торгах немногие. «Мы готовы работать со всеми, чья финансово ― хозяйственная деятельность прозрачна. Как того требует действующее законодательство», ― сказал директор ОАО « КУЛЗ».

И такая установка не только у машиностроителей. О слабой инициативе со стороны малого бизнеса говорил и руководитель отделения СОСПП, управляющий директор трубного завода Вячеслав Попков, предложив свое видение решения этой проблемы: нужен оператор, который бы скоординировал действия, помог заводам и малым предприятиям найти друг друга. Эту миссию, считает он, могла бы взять на себя Торгово-промышленная палата Каменска-Уральского, либо отделение Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей в Южном округе.

Члены Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса высказали свое мнение. Не хватает оборотных средств, кредитные ресурсы при нынешних процентных ставках практически недоступны, участие в торгах на выполнение заказов по закупке товаров, материалов и услуг не гарантирует положительного результата. Не хватает знаний в работе с ФЗ №44 (о контрактной системе). Ну, и такой немаловажный фактор сдерживает, как сроки оплаты заказа. Три месяца, по мнению предпринимателей, это слишком много. В ответ услышали, что сроки оплаты за поставленную заводами готовую продукцию у крупных компаний еще более длительный.

― Деньги утекают в другие города и регионы. Миллиарды рублей. Хотя могли бы оборачиваться здесь, приносить доход нашим малым предприятиям, пополнять местный бюджет. В Каменске остается малая часть. Мы должны общими усилиями эту ситуацию изменить, ― обозначил вектор движения глава города Михаил Астахов. ― Задача местной власти ― использовать для развития кооперации рычаги, которые есть у нас: взаимодействие с правительством Свердловской области, региональным фондом поддержки предпринимательства, федеральным центром проектного финансирования, фондом развития моногородов. Мы эти рычаги подключили.

Обменявшись мнениями, участники круглого стола решили: оператором внутригородской кооперации будет Торгово-промышленная палата Каменска-Уральского. Палата напрямую работает с заводами и малыми предприятиями.

Договорились, что основные направления производственной деятельности, по которым будут кооперироваться крупный, средний и малый бизнес, будут определены рабочей группой по развитию внутригородской кооперации к 25 февраля.

Нестандартные идеи по продвижению кооперации внесут и студенты УрГЭУ, уроженцы Каменска-Уральского. В рамках реализации проекта «Сегодня студент ― завтра предприниматель».

В том, что кооперация для Каменска-Уральского важна, и она принесет пользу, уверены все. Для этого нужно точно знать, что способен переварить малый бизнес, в каких объемах, и исходя из этого, спланировать, сколько рабочих мест будет сохранено, сколько создано вновь, четко прописать механизм взаимодействия.

Предметно этот вопрос будет рассмотрен на собрании хозяйственного актива, 25 февраля.

Источник: Каменск-Уральский городской интернет-портал
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100