ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

08.06.2015 Титановый кластер с участием УрФУ определяет стратегию своей деятельности
Университет станет координатором исследований и разработок инжиринг и трансфер технологий.

Координация исследований и разработок, инжиниринг и трансфер технологий – такие функции возьмет на себя Уральский федеральный университет в рамках Титанового кластера Свердловской области. С этим согласились все участники стратегической сессии, которая прошла в Центре коммерциализации "Технологии воплощения" УрФУ.

Вместе с главным производителем российского титана – корпорацией "ВСМПО-Ависма", Министерством промышленности и науки СО и УрФУ в состав кластера сегодня входят представители УрО РАН, корпорации "Ростех", ОЭЗ "Титановая долина", а также целый ряд малых и средних компаний. Как ученым, так и производственникам необходимы применение результатов научных исследований, создание и использование новых технологий, появление и вывод на рынок новых продуктов. Региону это должно принести диверсификацию экономики, прирост рабочих мест и доли инновационной продукции.

В числе возможных перспективных проектов кластера – производство титанового порошка для 3D печати и порошковой металлургии, создание промышленной аддитивной машины, новых титановых сплавов, в том числе с эффектом памяти формы, центров сертификации и замкнутого цикла производства титана. Одной из перспектив представляется сотрудничество с нефтегазовой отраслью, которая сегодня остро нуждается в замещении импортного оборудования и запасных частей. В целом же Титановый кластер, по мнению его участников, должен действовать как коммуникативная площадка, которая помогает формировать и осуществлять комплексные многозадачные проекты, исходящие из потребностей рынка.

Эта встреча была второй из трех, организованных при поддержке Инновационной инфраструктуры УрФУ и московского Центра коммерциализации инноваций. Уточнять общие цели и задачи, определять перспективы и формы взаимодействия участники начали 14 апреля, а завершат 10 июня. Одновременно, используя возможности общих сборов, инициаторы кластера расширяют его состав. Четвертого июня в него вошли два новых участника, одним из которых стало малое инновационное предприятие (МИП) с участием УрФУ "Энкон-Сервис". Предполагается, что в перспективе к нему могут присоединиться и ряд других университетских МИПов.

Источник информации: Медиацентр Уральского федерального университета
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100